Главная » Новости » Технология спирального плетения из Витебской области признана историко-культурной ценностью

Технология спирального плетения из Витебской области признана историко-культурной ценностью

Традиционная технология спирального плетения Городокского, Браславского, Верхнедвинского районов Витебской области и Витебска получила статус нематериальной историко-культурной ценности Беларуси.

Спиральное плетение - один из наиболее древних видов плетения. Эта техника известна почти всем земледельческим народам Европы еще с эпохи неолита. Распространена она была и на территории Беларуси. Например, на Витебщине в начале ХХ века техника была широко представлена в деревнях Городокского и Браславского районов, где мастера с ее помощью изготавливали предметы домашнего обихода: емкости для хранения продуктов питания и одежды, мебель, ульи, обувь, половики, завесы на окна. Интересуются ей и современные мастера, многие из которых занимаются исследованием своих регионов и реконструкцией найденных артефактов спирального соломоплетения.

Традиция спирального плетения на Витебщине возрождается сообществом мастеров почти в неизменном виде в Браславском, Верхнедвинском, Городокском районах и Витебске. Для популяризации этой технологии и народных ремесел в культурно-историческом комплексе "Золотое кольцо города Витебска "Двина", Городокском Доме ремесел и фольклора, Браславском музее традиционной культуры также действуют кружки по спиральному плетению для детей и взрослых.

В Государственный список нематериальных историко-культурных ценностей Беларуси включено 13 элементов Витебщины, существующих и практикующихся в Браславском, Городокском, Глубокском, Дубровенском, Докшицком, Лепельском, Миорском, Полоцком, Поставском, Шарковщинском районах и Витебске.