,

Золотое кольцо и Архангельск

С 28 по 30 мая 2019 года в г. Архангельске на базе ГБОУ ДО «Детская школа народных ремесел» состоялся Международный форум «НАРОДНАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА. ТЕРРИТОРИЯ БЕЗ ГРАНИЦ».

В панельной дискуссии «Сохранение народной культуры в современном образовательном и культурном пространстве» с докладами «Культурно-исторический комплекс «Золотое кольцо города витебска «Двина». Основные направления работы» и «Белорусская вытинанка: история и современность» приняла участие младший научный сотрудник культурно-исторического комплекса Садоводова Инна Васильевна.

Форум собрал представителей из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, регионов Архангельской области, а также Витебска и Минска.

Программа форума включала обширную программу:

-   творческие лаборатории;

-   обменные и демонстрационные мастер-классы по традиционным ремеслам (керамическая свистулька и изготовление горшка на гончарном круге, ткачество на доске, плетение из лозы, корня сосны, бересты, тряпичные  куклы, резьба по кости, Волховская и Шенкурская роспись по дереву,  эмаль по художественному металлу, лоскутное шитье, шитье золотом и бисером и другие);

-   презентация учебно-методического пособия;

- разнообразная экскурсионная программа, для ознакомления с традиционной культурой Русского Севера: Северный морской музей, Архангельский областной краеведческий музей (Гостиные дворы), музей деревянного зодчества «Малые Корелы», экскурсия на предприятие художественных промыслов «Беломорские узоры», просмотр традиционных северных обрядов «Посиделки в поморской деревне», «Голос моря, зов земли» в исполнении ансамбля Архангельского музыкального колледжа «Морожены песни» и Театра народной и современной культуры «Поморская артель».

 Завершил программу форума Круглый стол на тему «Определение пути дальнейшего объединения организаций, ассоциаций образования и культуры для сохранения и развития народной традиционной культуры», который поспособствовал налаживанию и укреплению культурных и творческих  связей между организациями и учреждениями образования и культуры.