Главная » Новости » Инситное искусство Витебщины пополнило список нематериально-культурного наследия

Инситное искусство Витебщины пополнило список нематериально-культурного наследия

Понятие нематериального культурного наследия появилось в Беларуси в начале третьего тысячелетия. З двадцать лет более сотни обрядов, песен, ремёсел получили такой статус на государственном уровне. И вот в списке ценностей от Витебщины стало больше. Одно из них - инситное искусство.

Антонина Моисеева, художник-любитель:
Это то, что у меня в душе находится. Ведь, когда я начала писать, у меня картинки с детства выскакивают. И я помню то, помню этодумаю, надо оставить в памяти не только мне, но кто-то увидит, кому-то расскажу. Внуки, может, посмотрят. И, вообще, это то, что мы жили и как жили, чем жили.

«Свадьба» с ящером, ковры-обереги и песни «у перахлёст». Рассказываем о традициях белорусов

Кисточку в руки Антонина Моисеева взяла уже в зрелом возрасте. Женщина, как и её коллеги по народному клубу художников-любителей "Контур", не училась в художественной школе. И ценность именно в этом. юди передают свои чувства так, как это не могут сделать те, кто владеет академическими знаниями. Между тем, учёные отмечают, что инситная или наивная культура появляется именно там, где существует серьёзная художественная школа. И Витебск, где работали Юдаль пэн, Марк Шагал, Казимир Малевич - лучшее для этого место.