Мастера

    Ковальчук Людмила Николаевна

     Людмила Николаевна работает в декоративно-прикладном искусстве (керамика). Постичь тайны глины, раскрыть её потенциал и возможности всегда являлось целью жизни и творчества Людмилы Ковальчук.  Диапазон: от утилитарных образцов для промышленного производства до уникальных композиций в различных техниках и материалах: фарфор, майолика, шамот, терракота, бисквит. Это не только разнообразие технологий, но и целые десятилетия творческих поисков и исследований. Ибо каждая технология в отдельности требует особых подходов и отношения. Например, майолика (роспись по сырой эмали), как фреска – требует особого мастерства, быстроты реакции, завершенности пластического замысла до начала его воплощения, так как не допускает исправлений. Роспись по сырой эмали, так называемая витебская майолика, была заметным явлением еще в XVII-XVIII веках, она представляла один из видов дорогой высококачественной продукции. В простом белорусском орнаменте на глине она, родившаяся в России, видит подлинные истоки национальной белорусской культуры.
     Является членом Белорусского Союза Художников. В работах Людмилы Николаевны виден стиль и индивидуальность, который придает ее работам свой неповторимый характер и оригинальность.
     Произведения Людмилы Ковальчук экспонировались в Витебске, Москве, Минске, Праге. Работы находятся в Национальном Художественном музее Республики Беларусь, музеях Гомеля, Могилева, Витебска, в собрании Художественного фонда Союза художников России (Москва), в частных собраниях США, Швеции, Германии. В фонде витебского Художественного музея хранится 84 музейных предмета.
 

    Новичкова Татьяна Алексеевна

      Татьяна Алексеевна вышивает крестиком, мережкой и гладью на льняной ткани рушники и предметы народного строя Витебщины. Использует не только Белорусские традиции, но и различные стили и приемы для создание рушников.
      Является членом Белорусского Союза Мастеров Народного Творчества с 1998 года. 
      Вышивка – широко распространённый вид декоративно-прикладного искусства, в котором узор и изображение выполняются вручную и имеет символическое значение. Вышивка применяется для украшения одежды, предметов быта, для создания самостоятельных декоративных панно.
Возникнув в древности, искусство вышивки на протяжении многих веков постоянно совершенствовалось, так же как и работы Татьяны Алексеевны.
Язык каждого орнамента связан с историей и культурой народа. Каждая народность сохраняла в вышивках самое характерное, наиболее близкое национальному характеру, эстетическим вкусам, понятиям о красоте. Создавая узоры, каждый носит свой подтекст и отличается большим разнообразием отдельных мотивов, где сплетались реальные наблюдения окружающей их природы со сказочными представлениями. Творчески обдуманное соединение отдельных компонентов называется композицией и складывается из чередования отдельных фигур и их рядов, расположенных по горизонтали, вертикали и диагонали.
       Татьяна Алексеевна Новичкова является  участницей областных и республиканских выставок. Представляла Беларусь в Германии, Латвии и России. Работы находятся во многих музеях, а так же частных коллекциях.